国务院派出18个督查组赴地方开展实地督查实地督查地区全部开通督查热线电话

  • 日期:12-03
  • 点击:(1217)


新华社北京7月17日电根据国务院第四次大规模检查的总体安排,7月16日,国务院派出18个检查组赴天津、内蒙古、湖北等18个省(区、市)对党中央、国务院重大决策和安排的实施情况进行现场检查。

此次实地考察围绕中央经济工作会议部署和《政府工作报告》目标要求,对本届政府的重点工作、量化指标和承诺的落实情况进行了全面标杆管理。 同时,重点从五个方面开展重点监管:一是监管深化“放开经营服务”改革的政策措施落实情况,调查“办理企业登记”、“建设工程开工许可”、“房地产登记”等重要经营环境指标;二是监督降低企业成本政策措施的实施,特别是今年再降1万亿元税费的政策措施的实施,并对部分企业的原始支出进行调查。三是监督推进“双创新”的政策措施实施,培育新的发展动力,特别是“双创新”生态环境建设,激发科研人员创新活力,创新型企业辐射带动效应。第四,监督中央预算内投资项目的建设和促进民间投资和外商投资的政策措施的实施。五是监督不同地区住院费用直接结算、医疗联合体建设、医疗护理一体化发展等社会领域改革措施的进展。

根据工作安排,每个国务院检查组监督1个省(区、市),每个省(区、市)的实际检查时间为8-10天。 在实地考察中,国务院检查组将坚持以问题为导向,综合运用实地考察、小规模讨论、一对一访谈、随机抽查、深入调查和问卷调查等方式,与企业家、企业家、科研人员、基层干部和群众进行广泛深入的交流。了解实际情况,充分听取意见和建议。

为落实“门户开放监督”工作要求,主动接受社会监督,7月15日至现场监督结束,国务院检查组统一对天津、河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、浙江、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃等地进行监督,开通检查热线,接受群众对企业收费、民间投资等政策措施不落实情况的反馈。 创新创业、商务民生、民生保障等方面,政府管理服务的不足,以及完善政府政策和工作的建议 热线电话号码以公告的形式公布在当地政府门户网站和主要新闻媒体上。 目前,各地陆续接到群众来电,反响良好。 对于群众反映的突出问题,国务院检查组将组织调查核实,督促有关方面进行立法修改,确保相关政策措施落实,切实增强企业和群众的收购意识。

  • 519124493