江西土地利用总体规划获批 控制建设用地规模

  • 日期:11-08
  • 点击:(726)


《江西省土地利用总体规划(至2020年)》(以下简称《规划》)已经国务院批准,省政府最近已向各地下发。 其中,建议有效保护耕地和基本农田,控制建设用地总规模。到2020年,建设用地总量控制在公顷以内,占总用地面积的6.4%。 据报道,《规划》是我省土地利用和管理的基础,具有法律效力。各级政府将相应修改本行政区域的土地利用总体规划。

2020年人口4832万

进入新世纪以来,江西先后实施了“中部崛起、新跨越”、“绿色生态江西”、“鄱阳湖生态经济区”等一系列发展战略。土地利用供需矛盾和各种深层次问题进一步显现。

最重要的一个方面是建设用地需求的增加和供应压力的增加。 据报道,到2020年,该省总人口预计将达到4832万。城市化水平不断提高,预计到2020年将达到55%。固定资产投资继续增长,预计到2020年将达到1350亿元。城市化和工业化将直接推动城市土地、工业用地和基础设施用地需求的增长。新农村建设的推进也需要占用一定的土地。供求矛盾日益突出。

严格控制城乡建设用地规模

我省提出的土地利用总体目标是:2010年全省耕地总量保持在公顷以上,2020年保持在公顷以上。 规划期内,公顷基本农田的保护面积和质量不会减少。有效控制建设用地总规模。建设用地总规模预计2010年控制在961,800公顷以内,2020年控制在1067,500公顷以内。严格控制城乡建设用地规模,2010年达到64.1万公顷,2020年达到69.5万公顷。

保障37条铁路和33条高速公路用地

规划期内,按照节约集约利用的原则,我省将重点保障主要配套产业用地、民生工程用地和交通、水利、能源等基础设施用地。

在基础设施用地布局方面,重点是确保37条铁路、33条高速公路、4,791公里主干道和4个机场的建设和扩建。

严禁在封闭的土地上建造“花园式”工厂。

我省建议按照“严格控制总量、盘活存量、善用增量”的原则,合理安排城市工矿用地、农村居民点和基础设施用地的规模和时间,防止城市工矿用地过度扩张。开发区内禁止在封闭土地上建设低密度“花园式”工厂。

同时,严格执行土地出让招标、拍卖和挂牌制度,完善经营性土地市场配置机制。 工业用地和商业、旅游、娱乐、商业住宅等经营性用地必须通过公开招标、拍卖、挂牌等方式出让,积极探索扩大国有土地有偿使用范围

  • 233599125