10个亿不要了!董小姐决定再赌5年,雷军赢定了?

  • 日期:09-20
  • 点击:(1140)


中国商界最着名的赌博局有“下半场”!格力电器股份有限公司董事长董明珠昨天表示:“与雷军的10亿赌博合同已经结束。大家都知道。我不想要100亿,我想和雷军一起赌5年。 “小米集团董事长雷军回应:“我想我可以尝试一下。”

2018年,在过去五年的到期日,小米的收入没有超过格力,雷布斯输给了董小姐,但在2019年第一季度,小米的收入超过格力,未来五年。谁会笑到最后?

打赌投注100亿

时间可以追溯到2013年12月12日。在“中国经济年度人物”颁奖典礼上,获奖者雷军说:“小米模型能否克服格力模式,我想未来五年。请国家人民作证,五年。在内部,如果我们的营业额超过格力,董明珠将失去一美元。“

董明珠傲慢地回答说:“首先,我告诉你,这是不可能的。其次,不要提一美元。如果你想赌博,你就打赌100亿。”

在接下来的五年里,两家公司都取得了良好的发展,赌博也得到了提升。直到今年年初,两家公司才公布了2018年年报。五年合同的结果已经公布。格力2018年的收入为198.1亿美元,超过了小雅的1749亿美元。董明珠赢得了赌博。

然而,小米并不是一个失败者。 2013年,小米年收入约为265.83亿元,净利润约为3.47亿元。同年,格力电器实现营业总收入120.43亿元,实现净利润108.71亿元。也就是说,格力的收入是小米的4.5倍,净利润是小米的31倍。

但五年后,2018年,小米的收入为1749亿元人民币,与格力的198.1亿元人民币相比不到12%,比2013年增长了557%。小米的净利润在2018年也达到了86亿元人民币,约为25亿元人民币。是2013年的一倍。

然而,市场对小米的预期可能过高。自2018年7月上市以来,小米的股价一直在下跌,其市场价值已成功超越格力。

你在未来5年打赌什么?

五年前,小米被认为是新经济和互联网模式的代表,而格力则是制造业和重资产的代表。但在过去五年中,两者之间的竞争主要是手机和空调。

小米一直是一家互联网公司,但市场只给他一个制造业的估值。毕竟,至少在当下,小米的核心业务仍然是移动。

但在未来五年内,双方之间的竞争将不再仅仅是手机和空调。如今,双方都在努力拓展新领域。小米最近高喊“All in AIoT”(人工智能物联网)的口号并取得了一定的成果。

小米刚刚发布的年中报告显示,在今年第二季度,尽管智能手机的收入仍然是三大业务领域中最高的,但它是320亿,但同比仅为5%。当年,互联网服务收入为46亿美元,同比增长16%。物联网和消费品收入达到149亿,增长44%。

除了空调外,格力最近还看中了手机,芯片和新能源汽车。例如,去年年底,格力电器宣布将投资30亿元参与文泰科技收购安石芯片,格力电器将成为文泰科技的重要股东。

在进入新能源汽车领域,格力遇到了挫折。董明珠试图推动格力收购珠海银龙,但被股东拒绝。从那时起,董明珠亲自投资珠海银龙,但随后珠海银龙迸发出雷声,未来不确定。

然而,今年8月23日,格力与新车辆领导者之一的魏玛汽车签署了战略合作协议。双方表示,他们将处于智能制造和智能家居通信等智能相关领域,以及整车。深入合作制造相关,高端设备产量等,探索渠道合作的可能性。

值得一提的是,作为第一家降落小米汽车之家互联服务的汽车制造商,现在魏玛汽车已经实现了与小米米佳智能硬件和生态的互联互通。

预计:小米的收入超过格力,但利润无法跟上

除了业务层面的竞争,格力还面临着控股权转让的不确定性。今年4月,格力电气集团控股股东格力集团宣布拟转让其格力电器15%股权(价值约430亿元人民币)。在9月2日之前,受让人必须提交一份计划,但谁将最终接管它仍然不清楚。

不过,大多数券商分析师认为,此事的实施将有助于格力电器的发展。广发证券认为,如果股权转让最终确定,公司将在实施股权激励方面具有更大的灵活性,并有望在更大程度上激发管理层和关键员工的活力,以及最重要的治理结构因素压制公司的估值也将随之而来。消除。

广发证券预计格力在2020/2021的收入将达到2395亿/2599.1亿。天丰证券的预测值与广发证券的预测值相差无几。他们预计格力在2020/0221年的收入将达到2415亿美元。 2618亿。

相比之下,分析师预计小米集团的收入将增加,预计2021年的收入将超过3000亿元。例如,国金证券预计小米集团2020/2021年的收入将达到2740亿/343.33亿;光大证券预计将达到2534亿/301.6亿。

然而,从净利润的角度来看,小米集团在未来2 - 3年内仍将落后于格力。对于小米集团,国金证券预计2020/2011年净利润为1:1亿/211亿,而光大证券的预测为131亿/150亿。对于格力电气而言,广发证券预测2020/2021年净利润为313亿/343亿,而天丰证券的预测值为320亿/52.2亿。

现在的问题是,如果未来的钢厂收入超过格力,但利润大大落后,其市场价值是否超过格力?

仅供投资者参考,不构成投资建议

——