乱填滥围“向海要地”现象得到有效遏制

  • 日期:12-03
  • 点击:(1868)


新华社北京7月31日电(记者王力斌)自国务院发布严格控制填海造地的通知以来,非法填海造地已从通知发布前7个月的187.48公顷下降到通知发布后5个月的0.94公顷。不分青红皂白地开垦“海陆空”终于开始得到控制。

自然资源部党组成员、国家海洋局局长王红31日表示,自2018年国务院发布《关于加强滨海湿地保护 严格管控围填海的通知》以来,各级自然资源部门继续高压遏制非法围垦。 公告发布前的1月至7月,全国共确认违法复垦187.48公顷。公告发布后的8月至12月,全国共确认非法开垦0.94公顷。 填海控制取得重大突破,形成严格控制填海的局面。

据报道,今年上半年,全国没有大规模的非法开垦。八个占地二点一五公顷的非法填海工程已被发现及遏止。所有这些都已移交给相关执法机构依法进行调查和处罚。 其中一个在山东省,占地约0.08公顷。 福建省有7个地方,总面积2.07公顷。 在非法填海得到有效遏制的基础上,自然资源部进一步加强了对其他形式非法用海的控制。今年上半年,全国共发现并制止了22处非法建筑的海上使用,如浮桥、栈桥、水坝、道路等,占地约9.46公顷。目前,他们都已被移交给相关执法机构依法进行调查。 其中一个在辽宁省,占地约0.10公顷。河北省有4个地方,占地1.87公顷。一个在江苏省,占地约0.84公顷。浙江省有4个地方,占地1.67公顷 福建省有7个地方,面积约为3.67公顷,广东省有5个地方,面积约为1.31公顷。

王红表示,严格控制填海造地的现状已经得到巩固,但零星违法填海仍存在,依法用海意识有待进一步提高,填海造地控制工作有待进一步加强。 自然资源部将按照“早发现、早抑制、严调查”的要求,继续进一步加强监管。将综合运用各种手段进行高频监管。通过“15天覆盖”机制,及时发现和制止新出现的非法用海趋势,通报和移交涉嫌非法用海案件,坚决遏制非法填海造地初期。

  • 608564799