成都活水公园注入“海绵”新理念成为科普乐园

  • 日期:11-11
  • 点击:(1824)


成都活水公园

8月29日,初中开学的前一天,朝超邀请了几个小伙伴再次来到成都活水公园享受水。 超级超级特别拿了一个矿泉水瓶子,装满水,倒在公园路面上,看着坚硬的路面瞬间把水吸干净。

“太神奇了!公园真像一块海绵!”超级超级小伙伴惊呼道

自1998年建成以来,活水公园已成为成都人休闲娱乐的场所之一。除了发布城市绿色效益之外,公园还展示了污染水从“浑浊”到“清洁”以及从“死”到“活”的自然变化过程。 2017年改造后,生活水上公园(Living Water Park)将引入“海绵城市”的新概念,让市民可以学习和体验什么是海绵城市,成为一个大众化的科学公园。

城市绿肺

让市民呼吸得更愉快

邓女士周末很少休息,早餐后还带着儿子去公园散步。 带着小水炮的孩子们正在公园里和受邀的伙伴玩耍。 邓女士告诉记者,家里的老人偶尔会来公园打太极拳。这里空精神很好。

“活水公园的风景也更美丽 邓玉娇笑着说,她最喜欢公园广场的干净水池,几条金鱼在那里游泳,发出干净的信号。 多年来,生活水上公园已经深深融入到周围居民的生活中,是不可或缺的。

在2017年的大改造中,设计师和建筑商还保持了植物生态系统不变,丰富了绿色生态的理念,让邓女士在公园里呼吸更加自由。

据报道,这个公园是从“古老的植物王国”峨眉山引进的。经过人工抚育、自然更新和演替,形成了完整的亚热带常绿阔叶林生态系统,模拟了天然林群落。 此外,浆果植物的增加也吸引了更多的鸟类来到这里创造自然栖息地。 “花鸟 “这是邓女士每次在公园散步时最大的感受

科普体验

过了一个最有意义的生日

8月9日,东门的居民人数超过了一个有意义的12岁生日。

除了像往常一样吹蜡烛和吃蛋糕,晁超的“突发奇想”还把他的朋友们从远处带到了活水公园的门口。 “我很久以前就知道这个‘呼吸’公园,我想利用我的生日让我的朋友们感受这个公园的魔力,增加他们的知识 “超级超级嘴”的“魔力”,实际上是指公园道路的渗透设计,达到雨天行人走路不湿脚的效果 所以在生日那天,赵超和他的朋友们倒了几瓶自来水,去生活水上公园做了一个“海绵实验”

在公园门口的测试展示区,赵超拧开瓶盖,慢慢将瓶子里的水放下。 我看见水沿着道路的斜坡缓缓流下,半分钟左右后消失在满是砾石的地面上,仿佛被海绵吸收了。 “哇,它真的不见了!”这个魔术让周围的小朋友们一个接一个地大吃一惊,他们竞相拿起瓶子并试图亲自验证它们。

“活水公园的存在给了我海绵城市的概念 赵超告诉记者,当我还是个孩子的时候,我以为公园只是人们休闲娱乐的地方,但是当我从大量的人群中了解到活水公园和“海绵城市”的概念时,我意识到它除了城市的绿肺之外还有更大的意义。

city experience

support for city construction

活水公园的“活水”从何而来?这也是萧超想知道的。

位于公园高地的广场上,公园设计总监向记者展示了安装在房子外面和广场上的最初雨水处理系统。 “收集的雨水流入雨水竖管、储水式立体绿化箱和砾石带进行初步净化,然后进入蓄水池沉淀,再流入流水进行自然净化 "他说在河流的尽头,净化后的雨水也将被再次调节和净化。"当水量超过规定的蓄水规模时,雨水将从规定的蓄水池溢出,流到各用水点重新利用,如绿水或景观水,部分还将流入市政管道或府南河 "

“今天的活水公园实际上是一个海绵城市的模型,以碎片形式展示了六个特征要素‘渗透、停滞、储存、净化、使用和处置’ ”设计师的负责人说 “在今后实际的海绵城市建设中,并不是说它是完全复制的,而是要根据当地情况应用板块或元素 “

此外,公园内还配有天气、环境和水质等监测设备。公园负责人说,通过分析数据,你可以判断海绵设计能达到什么效果。

因此,对于海绵城市的建设者来说,活水公园(Living Water Park)不仅是一个科普场所,也为海绵城市的建设提供数据、实验和经验支持。 华西都市报封面记者陈阳实习生罗天逸摄影报道

  • 675010542