复旦大学研究生投毒案:罪犯林森浩已被执行死刑

  • 日期:11-17
  • 点击:(788)


记者从最高人民法院了解到,备受社会关注的“复旦大学医学院学生中毒案”罪犯林森浩于11日被依法执行死刑。

据悉,在行刑前,上海市第二中级人民法院依法安排林森浩会见其父亲林祖尧等亲属。

11日下午,上海市第二中级人民法院根据最高人民法院院长签发的执行令,对罪犯林森浩执行死刑。

2013年4月,复旦大学医学院发生一起药物中毒事件,导致研究生黄洋死亡。经过调查,确认吸毒者是黄洋的室友林森浩。 由于此案发生在大学校园及其他原因,引起了社会各界的极大关注。

2014年2月18日,上海市第二中级人民法院作出一审判决,以故意杀人罪判处被告林森浩死刑,剥夺其终身政治权利。 判决后,林森浩提出上诉

2015年1月8日,上海市高级人民法院作出二审裁定,驳回上诉,维持原判,并依法提请最高人民法院批准

最高人民法院经审查确认,被告林森浩因小事对被害人黄洋不满,决定用毒药伤害黄洋。

2013年3月31日下午,林森浩以拿东西为借口,借用他人的钥匙,进入复旦大学附属中山医院11栋204影像医学实验室。他在2011年参加医学动物实验后,取出了存放在这里的装有剧毒化学物质二甲基亚硝胺残留原液的试剂瓶和注射器,放入黄色的医疗废物袋中,并将其带出房间。

同一天大约17时50分,林森浩带着上述物品回到421房间。他利用无人操作的机器,将注射器中的试剂瓶和二甲基亚硝胺原液放入房间的饮水机中。之后,他将试剂瓶和其他物品放入黄色医疗废物袋中,并将其丢弃在宿舍楼外的垃圾桶中。

4月1日9: 00左右,黄洋从421室饮水机取水后出现呕吐等症状,当天中午去中山医院就诊。

4月2日下午,黄洋再次去中山医院。检查后,他发现肝功能受损,所以他留在医院观察。

4月3日下午,黄洋病情恶化,被转到医院重症监护室治疗。

林森浩从那以后直到4月11日才说出真相,包括在被公安人员调查和询问时。

4月12日00点左右,在公安机关确认林森浩涉嫌犯罪并传唤他后,林森浩如实供认了他将二甲基亚硝胺投入421房间饮水机的事实。

4月16日,黄杨静因抢救无效而死亡

法医鉴定,黄洋患有二甲基亚硝胺中毒引起的急性肝坏死引起的急性肝功能衰竭,死于继发性多器官衰竭。

最高人民法院认定,被告林森浩明知二甲基亚硝胺是剧毒化学品,危害严重,向饮水机中投放了大量二甲基亚硝胺原液,导致受害人在接受饮用水后中毒。

受害者入院时,特别是转到重症监护室治疗时,林森浩仍故意隐瞒真相,编造谎言,故意明显杀人,投毒杀人,构成故意杀人。

林森浩对受害者不满仅仅是因为日常琐事,也就是说,他利用自己的医学知识,故意采取秘密措施,向饮水机中注入剧毒化学品,杀害无辜受害者。这一罪行特别严重,极其严重,应当依法惩处。

林森浩在被绳之以法后承认了罪行的真相。他以良好的态度认罪,但仅仅给他宽大的处罚是不够的。 一审判决和二审裁定认定的事实清楚,证据可靠充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。

在此基础上,最高人民法院批准上海市高级人民法院维持一审刑事判决,即被告林森浩因故意杀人罪被判处死刑,并被剥夺终身政治权利。

  • 400804091