海口“长者饭堂”在多个社区“落地开花”便宜健康还可送餐上门

  • 日期:11-12
  • 点击:(1455)


工作人员有义务向极度贫困和住院的老年人送餐。 11月1日(Nanhai.com记者陈丽娜)11月1日中午,海口市美兰区海富街龙通坡社区老年食堂开始热闹起来。 老人一个接一个地来吃饭,而家庭护理服务中心的老人助手们正忙着拿午餐盒,并把它们送到辖区内的贫困老人手中。 据了解,自10月17日以来,海口“高级餐厅”已在龙陵坡社区、祁龙社区、海淀社区、南联社区、新埠社区、新东社区五个社区“开花”。越来越多的海口老年人开始享受这种周到的服务。

在家送餐,带来精神安慰

在明亮宽敞的餐厅里,桌椅摆放整齐,地面整洁。餐厅的墙上挂着简洁典雅的装饰、食品安全管理体系和食品安全承诺。这是龙陵堡社区的老年人餐厅。 晚上11点30分,吴广荣和他的妻子一起去区里的餐厅吃饭,吃了四道菜和一份汤。每个人只需要支付5元。 吴广荣总结了餐厅的几个优点:便宜、方便、健康。

记者看到,当天的营养午餐是排骨、鸭肉、金针菇和白菜,总共有48份订单。 助手黄平在吃完饭后,正忙着准备热腾腾的盒装饭菜,准备送往李留保的病房,他是一位住在海口市人民医院的贫困老人。 「长者行动不便,我们的二十四名长者助理会免费为这些行动不便、年老、病重及卧床不起的长者提供膳食,以纾缓他们的饮食困难。 美兰区光明助老服务中心主任梁平桥说:“我们不仅送饭,还给老人提供食物,让老人感受到我们的关怀。”。"

梁平桥说老年人食堂有统一的食品标准。每份套餐包含两个肉菜(包括半个肉菜)和一份素食(粥、面条)和一份汤。价格是16元/份。服务对象为海口市常住户口60岁以上(含60岁)的常住老年人。 其中,贫困老人可以免费享受;老年人如城市低收入家庭、被剥夺独立的家庭、优抚对象和贫困者只需支付5元(政府补贴10元,企业放弃利润1元);社区其他老年人缴纳12元(政府补贴3元,企业放弃利润1元);其他社区老年人支付15元(企业提供福利1元) 如果需要送货上门,送货费和饭盒费为4元,贫困老人可以免费送货上门。

梁平桥对老年人食堂的未来充满希望。“企业应该做出一点贡献,政府应该弥补一点,慈善机构应该捐一点,个人应该捐一点,这样老年人的饭堂才能走得更快、更向前,老年人才能感觉更快乐、更好。 "

工作人员有义务向穷人和住院老人送餐。 美兰区老年办公室主任曾瑜表示,从上周初老年人申请膳食援助卡开始,到10月30日,申请膳食援助卡的老年人人数已超过230人。 虽然目前没有多少老人来现场吃饭,但我们也在动员,希望独居/[/k0/nest和独居的老人走出家门,享受温馨多样的社区养老服务。

"通过老年人餐厅的服务,目的是让老年人定期在指定地点见面和吃饭。他们的独居生活也发生了一些变化,以建立他们的朋友圈,并在社区中形成和谐快乐的生活氛围。 ”曾瑜说

扫码用餐“候鸟”老年人也可以预订15元的餐费。

记者从美兰区老人办公室了解到,虽然未在本市登记的老人不能享受政府的伙食补助,但他们也可以自费在老人食堂预订。 企业赠送一元后,老人只需各付15元(不包括送餐费和饭盒费) 但是,必须提前一天预约美兰区目前试点的五个社区的高级餐厅,即龙陵堡社区、祁龙社区、蓝天社区、新安社区、博爱社区、南安社区和新东社区,或者在高级餐厅工作人员的帮助下,通过手机扫描微信的“订购代码”小程序,通过网络预约,订购后在高级餐厅取餐,送货上门收取送货费。

通过一键通微信与新浪腾讯QQ空分享

  • 938960865