镇街城乡新气象:立足人居环境改善促进城市品质蝶变

  • 日期:11-08
  • 点击:(1211)


■由风景优美的石龙城市公园记者蓝左烨拍摄,“广场牌坊、重叠的水景和假山非常壮观。晚上出来享受凉爽,沿着湖边的小路走几次真是太好了!”村民李大业对汤唯村东侧的排房广场公园和生态公园相继竣工表示高度赞赏。 事实上,石牌镇汤唯村所展示的新氛围只是我市大力推进农村振兴的缩影,也是农村振兴的生动注脚。

今年年初以来,城镇街道围绕市委、市政府提出的“湾区城市,品质东莞”的战略任务和价值追求,大力实施城市品质改善工程,把改善农村人居环境作为城市品质改善的重要组成部分。目标一致,投资持续增加,农村人居环境建设取得显着成效

石牌安排10.4亿元专项资金实施“五大振兴”,推进“五大工程”;东城、石碣等人已经明确表示,到今年年底,所有村庄(社区)都将达到“干净整洁”的村庄标准。大朗确保年底前生活垃圾处理率达到100%;东坑计划在年底前建成不少于一个城市公园和五个街景.目前,城市中所有的城镇街道都与城市质量的提高紧密结合在一起。根据农村振兴的总体安排,整个地区正在改善生活环境。随着一场真正的变革,东莞镇街在新的时代展现了其独特而美丽的城乡面貌和形态,推动了高质量的经济发展。

明确目标

所有村庄(社区)在年底前达到“干净整洁”的村庄标准

目标是在年底前在所有村庄(社区)达到“干净整洁”的村庄标准,村民的环境和健康意识普遍提高。

然而,目前东莞发展中最薄弱的一环是农村。最直接的表现是生活环境和基础设施与城市之间有很大的差距。困难重重、厕所难进、环境肮脏、村容差等问题更加突出,仍然是经济社会发展中突出的短板。

为应对这些问题,城镇和街道大力改造农村生活环境,明确总体目标、关键任务、保障措施、时间表和路线图。 此外,镇上街道的主要领导必须在每次会议上发言,看每一次关于改善农村人居环境的调查,把改善农村人居环境作为“重中之重”项目来抓。

本月初,在东城街道人居环境改善大会上,东城街道党委书记刘林鸿表示,围绕“清洁村”、“有序村”和“优质村”三大目标,所有社区都要力争在年底前达到整洁社区的标准,其中21个社区要达到美丽宜居社区的标准,全力推进城乡环境的大转变。

"村庄清理工作将在下一阶段继续在整个城镇进行 “在促进石碣镇农村人居环境改善的会议上,石碣镇委员会书记罗秦晓要求各村(社区)和各部门要围绕重点,准确落实政策,推动改善工作,提高质量和效益,确保优质完成改善任务。到年底,所有村(社区)应达到“干净整洁”的村标准。

程楠提出,作为一个城市中心,它应该在城市的农村居住环境改造中发挥示范作用,确保所有18个社区在今年年底达到干净整洁的村庄标准。东坑确保年底前所有村庄(社区)达到“干净整洁”的村庄标准,选择2-3个村庄(社区)作为美丽乡村建设的示范点,促进全镇农村生活环境的整体改善。恒力明确表示,改善农村生活环境是重中之重,全面推进卫生基础设施建设。到年底,所有的村庄(社区)都达到了整洁的标准。

强力投资

建立农村人居环境改善多元投资模式

除了明确的目标和任务外,真正的投资也是农村人居环境改善的重要保证 所有城镇和街道都表现出了积极性、主动性和创造性:有的加大了财政投入,有的积极调动社会资金,有的发挥了财政杠杆作用,探索建立多投入模式,改善农村生活环境,并加强了监督和评估,建立了长效机制。

资本投资多元化,追求繁荣

程楠已确定156个农村振兴项目,总投资187亿元。 其中,10个市级重点项目获批,占全市140个重点项目总数的7.1%。大朗发布了一系列改造实施计划,并设立了1.1亿元专项资金用于“农村环境改善”。茶山已确认三年内总投资约为5.5亿元,共有246人生活在环境改善项目中,其中40个项目迄今已竣工。恒力发布工作计划,推进36项重点任务,设立1.7亿元专项资金和使用办法。今年,中央台已投资约6.86亿元提高城市质量。目前,广深高速公路(中堂段)绿化改造和“彩林”建设等项目基本完成。

在增加财政投入的同时,城镇和街道也在积极调动社会资金 石龙投资1.19亿元(社会投资约5300万元)实施四大工程。其中,石龙体育馆区将通过社会资产投资进行升级改造,建设主体功能区和公共配套服务。石碣建立了4500万元的美丽乡村建设基金,利用2.1亿元的投资,实施了45个自选建设项目,形成了“一村多园”的总体格局

改善农村人居环境是一项长期的任务,应该一步一步、年复一年地进行。 为了密切关注这一长期任务,乡镇街道加强了监督和考核,出台了激励政策,建立了长效机制。

红梅大力建设乌沙生态园等绿色生态园,加强合作经营,鼓励引导,动员参与,督促引导,推动农村生活环境改善取得成效。管城将建立快速发现、快速整改、快速反馈城市管理问题的机制,进一步提高卫生清洁质量。高洵举行了改善农村人居环境流动示范村现场会议。这一创新增加了选优和传递旗帜的联系,进一步鼓励村庄争取最佳结果,增强了他们改善农村人居环境的信心和决心。

突出成果

因地制宜探索良好做法和经验

现阶段,在促进农村生活环境改善方面,城镇和街道充分结合自身条件,突出重点工作,因地制宜探索一些良好做法和经验 一些村庄(社区)在改善村庄面貌、垃圾分类、实施“厕所革命”和综合治理河流等方面取得了显着成效,为全市积累了经验。

由于环境改善,一些村庄变得更加美丽石牌汤唯村的两个公园已经成为市民玩耍的“打卡点”。“汤唯特色”越来越突出。该村将发展乡村旅游,打造汤唯旅游品牌。

由于垃圾分类,一些村庄变得更加文明 恒力张坑村与村民签订了“门前三包”责任书,还购买了400多套垃圾分类收集桶,每户一个,告别“一袋一桶倒”

“厕所革命”的实施丰富了一些村庄 宽敞的空结构,外墙上的红白瓷砖,以及马马涌2公园公共厕所干净整洁的脸盆台面,一位清洁阿姨“按小时生活”,让市民们感觉自己已经进入了酒店的厕所。

由于河流治理,一些村庄已经变成了清澈的绿色河岸 道角蔡白村严厉惩罚沿河的非法建筑。上半年,河道管理范围内共拆除20处违章建筑,沿河景观更新升级,推进北大环境综合整治一期工程实施。

我们看着环绕你村庄的绿树,以及外围群山的浅蓝色 美丽的农村不仅有经济价值和生态价值,还有社会价值和文化价值 通过加强统筹协调,整合各种资源,强化各种措施,城镇街道稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,让人民有更真实的感受和幸福,并采取“硬措施”,实现到2020年全面建设小康社会的“硬承诺”。

  • 162838872