全区实现净减税超6000万元

  • 日期:11-27
  • 点击:(1219)


新华社(记者廖李俊、记者陈方圆)近日,记者从北仑区税务局了解到,自实施降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、努力保留、抵扣和退税三大增值税改革以来,政策效果逐渐显现。北仑区企业真正享受到税制改革的红利,市场参与者不断减轻负担。

增值税税率调整促进税收负担减轻 自2018年5月1日起,纳税人从事增值税应税销售或进口货物的,原17%和11%税率分别调整为16%和10%。 据统计,在改革的第一个月,北仑区(开发区)有家企业参与了增值税税率的调整。与税率调整前相比,整体净减税额为68,789,900元,减税率为10.76%

税率降低后,涉及的行业,如制造业、运输业、建筑业等。一般减税,其中制造业受益最大。 改革的第一个月,8343名普通纳税人参与制造业增值税,与税率调整前相比,实现净减税4406.17万元,减税率为9.85%,占各行业减税总额的64.05%。交通建设行业减税也比较明显,交通行业增值税一般纳税人784人,税率15.9%,净减税236.1万元。建筑业增值税一般纳税人451人,净减税额119.22万元,税率9.31%

北仑区税务局相关官员表示,由于增值税独特的扣链机制,增值税税率将会降低,减税效果将影响下游环节,并进一步传导到终端消费品价格,惠及广大公众。

普通纳税人转向注册小规模纳税人,帮助小微企业发展 根据《财政部税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》的规定,小规模增值税纳税人的标准将调整为年增值税销售额在500万元以下。已按规定登记为普通增值税纳税人的单位和个人,可在2018年12月31日前重新登记为小规模纳税人。 转让登记政策是税收政策的新突破。从企业的生产经营状况和税收负担出发,让企业做出自己的选择,给企业改变纳税状况的机会。企业只有加盖公章和营业执照复印件,才能在税务局现场办理。 企业注册为小规模纳税人后,采用简单的税收征管方法简化财务核算,不仅为企业节约了税收,也为企业节约了税收运行成本,相当于降低了企业的生产经营成本,有助于有形和无形的小微企业的成长和发展。 ”负责人说道

据报道,自政策实施三个月以来,区税务局已处理了159名由普通纳税人转为注册的小规模纳税人。

增值税抵免退税缓解业务压力 根据相关规定,对于装备制造业等先进制造业、研发等现代服务业以及达到A级或b级税收信用等级的电网企业,可退还增值税补贴

区税务局将及时开展增值税优惠退税工作,严格审核辖区内符合条件的企业。 为确保政策的实施,我局通过专项培训辅导企业提交了信息核对表和退税计算表供审批,最终确定了五家企业的第一批退税清单,退税金额约为2亿元

据报道,所有涉及的退税均已退还,后续退税清单仍在动态调整中。条件一成熟,退税就会完成。 增值税免税额和退税政策从源头上减少了企业的资本占用,有助于改善财务状况,有效缓解企业生产经营压力,实现经济可持续发展。

编者:俞夏乔手稿来源:

  • 545351050